Вітаю! Вівторок, 26 травня, тиждень А


ОПИТУВАННЯ

Шановні батьки та учні!
29 травня завершується навчальний рік. З березня ми перебували в дуже незручній ситуації, коли потрібно було організовувати процес навчання дистанційно. Щось вдалось, над чимось нам всім ще треба попрацювати. Тому ми підготували опитувальник щодо організації дистанційного навчання. Будь ласка, пройдіть його.
Тільки вивчивши Вашу думку, думку учнів, ми покращимо організацію навчання за дистанційною формою у подальшому.

Для відповіді, пройдіть за посиланням: (Натисни)


Уроки за розкладом
9 - Б (біологія)
Тема: Повторення вивченого

Всех пугают ГМО. 10 вопросов, которые объяснят, можно ли есть ГМО еду


Зачем людям нужны ГМО продукты и безопасны ли они. Все, что нужно знать о генетически-
модифицированных организмах
Что такое ГМО
Генетически-модифицированные организмы - это животные, растения или бактерии, чей геном
был изменен путем генной инженерии. Если проще, в геном добавили новые
гены или же какой-то ген заставили замолчать.
Человечество давно вывело новые породы и сорта. Нужно ли ГМО, 
если селекция существует веками
Селекция действует путем скрещивания, отбора и дальнейшего размножения потомков,
отвечающих требованиям людей. В ХХ веке начали делать искусственные мутации для
увеличения разнообразия, а потом снова скрещивали и отбирали лучших.
Так что селекция - это ускоренная эволюция. В отличие от генной инженерии, когда
изменения целенаправленны, управляемы, и происходят в том же организме, который
находится в руках исследователя.
Зачем нам ГМО
Биотехнологии могут решить многие задачи современного человечества:
Нехватка питательной еды, земель, загрязнение окружающей среды,
изменения климата и риски неурожаев.
Чем ГМО могут быть лучше:
  • они более устойчивы к болезням и вредителям;
  • устойчивы к действию гербицидов, а следовательно - сорняков;
  • более питательны - содержат больше витаминов или полезных масел;
  • продуктивнее из-за стойкости к засухе или морозам;
  • способны расти там, где обычные растения не выживут. В Африке, например;
  • из них можно производить компоненты вакцин или гормоны;
  • они более привлекательны на вид и лучше хранятся, что уменьшит потери продуктов.
  • содержат значительно меньше пестицидов, чем “естественные” овощи и фрукты из-за 
  • того что после генной модификации могут эффективнее сопротивляться вредителям и
     болезням.
  • уменьшают количество углекислого газа в воздухе. Например, ученые из Salk Institute
    (США) планируют разработать ГМ растения, которые будут эффективнее
    перерабатывать углекислый газ из воздуха в инертное вещество суберин,
    и тем самым уменьшать парниковый эффект на планете.
Яблоки Арктик не темнеют - в них исключили ген фермента, окисляющий фенолы,
которые и делают надкус коричневым. Да, яблоки коричневеют не из-за железа.
Как создают ГМО
Сейчас используют по меньшей мере три подхода, которые имеют нечто общее с
написанием текстов: копировать/вставить, цензура и редактирование:
Классический. Он похож на излюбленный прием многих - “скопировать и вставить”.
В случае ГМ (генетически модифицированной) растений это выглядит так: у другого вида
берут нужный ученым ген, так называемый ген интереса, и вставляют в нужное растение.
Так, компания Syngenta создала Золотой Рис (R), содержащий ген про-витамина А кукурузы.
А компания Monsanto нашла гены устойчивости к гербициду RоundUp в бактериях на
территории своего завода, который производил этот гербицид, и перенесла этот ген в растения.
Обычный белый рис и Золотой рис, обогащенный провитамином А. International Rice
Research Institute, via Wikimedia Commons.
Перенос делают с помощью вектора - конструкции, способной попасть в растение и встроиться в
его геном. Самым распространенным вектором является агробактерия Argobacterium tumefaciens,
которая естественно умеет проникать в клетки и вставлять свою ДНК в хромосомы.
Лишние гены бактерий предусмотрительно убирают.
Заставить замолчать ген. Можно не привносить гены интереса, найденные в дикорастущих
растениях или насекомых. Достаточно остановить некоторые собственные гены растений.
Явление, которое помогает это воплотить, является также естественным, и позволяет нашим
клеткам бороться с вирусами, например.
Эта генетическая цензура называется РНК-интерференция, и заключается она в блокировании
синтеза определенного белка короткими последовательностями рибонуклеиновой кислоты.
Благодаря РНК-интерференции создали декофеинизированый кофе, который продает сеть
Starbucks, неалергенный арахис, лук, от которого не плачешь, табак с уменьшенным
содержанием канцерогена и другие прекрасные вещи.
Отредактировать ген системой CRISPR/cas 9.
Фермент cas9 находит и меняет небольшую последовательность ДНК в нужном ученым месте.
Фактически, здесь нет ни одного вектора или чужих генов, хотя изменения генома есть.
Первая генетически-редактируемая кукуруза от DuPont должна появиться на рынке США
в 2020 году.CRISPR были приняты для создания масличных культур с увеличенным содержанием
омега-3 жирных кислот. А другой способ редактирования генов - TALENs - применили для
разработки устойчивого к некоторым болезням риса.
Эти новейшие технологии растениеводства не являются ГМО, потому что не имеют вектора с
набором генов, но против них так же выступают сторонники диеты времен палеолита.
Разрешены ли в Украине ГМО
Формально, в Украине запрещены ГМ растения, а пищевая продукция должна быть проверена на
отсутствие продуктов ГМО. Все семена, которые выращивают у нас или завозят, проходят тест на
наличие векторов - переносчиков генов интереса.
В то же время, по слухам в сфере науки и сельского хозяйства, объем ГМО сои в Украине может
достигать от нескольких десятков до 80%, а сахарная свекла чуть ли не вся 
является генетически модифицированной.
И продолжается это разведение ГМО со времен, когда никаких тестов
не было. В то же время, биотехнологии в сельском хозяйстве следует не запрещать или
держать в тени, а легализовать, говорит академик Ярослав Блюм. По подсчетам экспертов,
Украина теряет до полумиллиарда долларов в год из-за запрета ГМО.
Где в мире боятся ГМО
Маркировка ГМ-растений введена в Китае, Австралии, Израиле, Бразилии и некоторых странах
Евросоюза. В Канаде, США, Аргентине, ЮАР маркировка ГМ является добровольной.
Лидером биотехнологического растениеводства в Европе является Испания
Какие самые распространенные ГМО растения
Издание Бизнес Инсайдер приводит такой топ 10: зеленые бананы, ямс (корнеплод,
популярный в Азии и Океании), сорго, батат (сладкий картофель), соя, кассава
(корнеплод, который может выжить в Африке), картофель, рис, пшеница и кукуруза.
Вредят ли ГМ растения человеку
Пока нет научных доказательств о вреде ГМО культур. Многочисленные “исследования”,
в том числе украинские, имеют сознательные недостатки в планировании эксперимента и
объяснении результатов.

ГМО растения, что есть на рынке Евросоюза (European Food Safety Authority, EFSA)
признаны безопасными и прошли несколько этапов проверок.
Вместе с ГМ растением мы не едим что-то неприродное и чужеродное. ДНК и белки,
попадающие в наше тело, все равно расщепляются ферментами на белки и нуклеотиды,
будь они из “органической” пищи, или из ГМ растений, содержащих векторы и
несвойственные растению гены.
Более того, ГМ растения могут содержать значительно меньше пестицидов, чем продукты
традиционного растениеводства.
Так, более 70% всех пестицидов в Италии, Франции, Германии и Испании используется
только на 8% сельхозземель - на виноградниках. ГМ виноград может быть “невидимым”
для возбудителямучнистой росы, и поэтому значительно чище от пестицидов и полезнее
для людей.
ГМ хлопок не требует пестицидов при выращивании, а значит намного безопаснее для
потребителей, чем обычный.
Для стран, где голод и нехватка витаминов являются насущной бедой, ГМ растения являются
самым эффективным спасением.
Безопасны ли ГМО для природы. Пестициды, "побег" генов, супервредители
Мета-анализ 10-летних исследований влияния ГМ растений на экосистемы не обнаружил
достоверных доказательств вредного влияния.
Биотехнологические растения позволяют уменьшить потребление пестицидов и сделать
экосистемы здоровее. Так, например, инсектициды убивают не только вредителей,
но и остальных насекомых и червей.
Выращивание ГМ-хлопка в США с 1996 года позволило сократить распрыскивания
инсектицидов на 250 миллионов тонн, и сохранилотем самым множество полезных
беспозвоночных.
ГМО часто упрекают в “побеге генов в дикую природу. Самоопыляющиеся растения - пшеница,
соя - не могут перекрестно опылить не ГМ растения. Для перекрестно опыляющихся растений
есть риск скрещивания с немодифицированными сортами или дикими видами и
“побег” возможен.
Например, на одной британской ферме выращивали ГМ траву полевицу, и впоследствии
единичные модифицированные растения находили на расстоянии 16 км.
Поэтому поля с генетически-модифицированными растениями изолируют, а в странах,
где разрешено выращивать ГМО, это делают в определенных регионах.
Кроме того, есть технология GURT, которая делает второе поколение ГМ растений стерильным,
и не дает им “уйти” с поля. Но эту технологию до сих пор запрещают учитывая интересы
фермеров, чтобы не вынуждать их каждый год покупать новые семена.
Хотя вот бананы не имеют семян, и никто не обанкротился из-за этого.
Биотехнологии упрекают в появлении суперсорняков, которые не берет ни один гербицид.
Но устойчивость к ним развивается одинаково что на полях с обычными растениями,
что на полях с ГМО - гербициды используют повсюду.

Уменьшение генетического разнообразия является существенной угрозой для ГМО.
Выращивание монокультуры, одного сорта с одними генами устойчивости увеличивает 
вероятность того, что однажды все погибнет от новейшего супервредителя.


Немає коментарів:

Дописати коментар